Il fumo da legna |
News Qualità dell'aria | |||
Tradizionalmente, soprattutto in montagna, c'è l'usanza di bruciare la legna nei camini sia per riscaldare e sia per creare atmosfera durante i mesi freddi. L'odore della legna bruciata è gradevole per alcune persone, ma anche se il legno è una sostanza naturale, l'esposizione al fumo di legna può essere pericolosa per la salute.
Il fumo della combustione del legno è costituito da una complessa miscela di gas e particelle fini. All'interno del fumo sono presenti anche diversi inquinanti atmosferici tossici e nocivi tra cui:
E' possibile riscontrare anche il monossido di carbonio durante la combustione del legno, ma solo in condizioni di scarsa ossigenazione. Queste sostanze e particelle microscopiche possono entrare negli occhi e nel sistema respiratorio, dove possono causare problemi di salute. L'esposizioni a breve termine del fumo può ag1gravare le malattie polmonari, causando attacchi di asma e bronchite acuta e può anche aumentare la suscettibilità alle infezioni respiratorie. Le esposizioni prolungate possono portare alla ridotta funzionalità polmonare e allo sviluppo di bronchite cronica. Il fumo di legna può colpire tutti, ma i bambini, gli adolescenti, gli anziani, le persone con malattie polmonari o le persone con malattie cardiache, sono più vulnerabili.
|
|||
Ultimo aggiornamento Lunedì 11 Settembre 2023 10:05 |