Metodo di analisi ambientale della muffa |
News Patologia Edile | |||
Se vogliamo sapere se l'aria di una stanza è contaminata microbiologicamente occorre usare delle piastre con terreno di coltura; e ci sono 2 possibilità: o si usano sistemi attivi con aspirazione oppure si usano delle piastre esposte passivamente all'aria. Il sistema attivo utilizza dei campionatori con un aspiratore a portata nota ed è più preciso e riproducibile; ma dato che l'aria viene forzosamente fatta passare per la piastra, non è detto che sia rappresentativo della contaminazione. Inoltre c'è una possibile contaminazione dell'apparecchio da evitare. Invece, il sistema passivo consiste semplicemente nel tenere su una superficie una piastra senza coperchio. Questo sistema non permette di correlare il numero di microrganismi ad un volume noto di aria, però è rappresentativo della contaminazione data dai batteri che si posano per gravità sugli oggetti. Tra i due sistemi consiglio il sistema passivo, che è anche il più economico. Una volta effettuato il campionamento si procede all'incubazione e poi alla identificazione e valutazione. Nel campionamento passivo si espongono nell’ambiente in esame delle piastre contenenti un idoneo terreno di coltura; su questo terreno si raccolgono per sedimentazione i microrganismi veicolati da particelle solide o liquide sospese nell’aria. L’efficienza di raccolta dipende dalle caratteristiche aerodinamiche delle particelle e dal grado di ventilazione dell’ambiente. Entrando nel dettaglio il metodo maggiormente utilizzato a livello igienistico è l’Indice Microbico Aria (IMA), il quale esprime il grado di inquinamento microbiologico dell’aria come numero di unità formanti colonia (UFC) che si contano in una piastra Petri di 9 cm di diametro, contenente agar nutriente, lasciata aperta nell’ambiente per un’ora, ad un metro da terra e ad un metro da ogni ostacolo fisico rilevante. Se vogliamo effettuare una valutazione della muffa il miglior terreno è il Sabouraud Agar o Sab c o Sab cg. Mentre se vogliamo effettuare una valutazione complessiva dei batteri è meglio usare il Tryptic Soy Agar (TSA) o il Plate Count Agar (PCA). Queste piastre di solito sono vendute ai laboratori, ma si trovano in commercio anche per i privati.
Quindi per una abitazione è preferibile che il valore di unità formanti colonia sia inferiore a 75 UFC/piastra, mentre per la cucina si suggerisce inferiore a 50 UFC/piastra. Concludendo. Abbiamo analizzato il metodo IMA per la valutazione microbiologica dell'aria. Questa valutazione è altamente consigliata se nell'abitazione ci sono persone con problemi immunitari o respiratori. In caso di dubbi sul metodo si consiglia di farsi affiancare da un laboratorio di microbiologia.
Se può interessare da oltre 10 anni i tecnici dell'A2C si occupano di minacce microbiologiche nelle abitazioni delle province di Salerno e Avellino; in particolare individuiamo e risolviamo le contaminazione attraverso una sanificazione personalizzata e agiamo su eventuali patologie edili. Questo fa parte del più ampio servizio dell'A2C di difesa dalle minacce invisibili, tra cui ci sono anche le verifiche sul Radon, formaldeide e campi elettromagnetici.
#QualitàAria #CampionamentoMicrobiologico #ContaminazioneAria #MuffeEBatteri #ValutazioneAmbientale #IgieneDomestica #SaluteRespiratoria #AmbienteSano #A2C #SanificazioneProfessionale
Cosa offrono i tecnici dell’A2C I tecnici dell'A2C offrono consulenze nell'ambito della risoluzione dei casi di infestazione di immobili dalla muffa. Più in particolare, l'intervento si compone di 3 fasi:
A seconda delle necessità possono essere svolte analisi termografiche personalizzate e/o indagini igrometriche sia ambientali e sia da contatto. Nei casi più complessi, si possono impiegare anche indagini di tipo microbiologico (ad esempio, mediante il campionamento dell'aria tramite apposito aspiratore SAS), oppure mediante l'analisi odorigena, di cui l'A2C è tra i leader in Italia. Il costo indicativo di questo servizio è variabile a seconda della complessità ed a seconda del numero di rilievi necessari. Il presente servizio è attivo nelle province di Salerno e Avellino.
Il presente servizio è riferito ad impianti situati nei seguenti comuni: Salerno, Cava de' Tirreni, Battipaglia, Scafati, Nocera Inferiore, Eboli, Pagani, Angri, Sarno, Pontecagnano Faiano, Nocera Superiore, Capaccio, Mercato San Severino, Agropoli, Baronissi, Campagna, Castel San Giorgio, Fisciano, Bellizzi, Sala Consilina, Montecorvino Rovella, Giffoni Valle Piana, Pellezzano, Siano, San Valentino Torio, San Marzano sul Sarno, Montecorvino Pugliano, Roccapiemonte, Sant'Egidio del Monte Albino, Vallo della Lucania, Vietri sul Mare, Teggiano, Castellabate, Roccadaspide, Camerota, Sapri, Altavilla Silentina, Olevano sul Tusciano, San Cipriano Picentino, Montesano sulla Marcellana, Albanella, Ascea, Maiori, Bracigliano, Padula, Buccino, Giffoni Sei Casali, Amalfi, Polla, Sassano, Centola, Casal Velino, San Gregorio Magno, Palomonte, Tramonti, Serre, Positano, Oliveto Citra, San Giovanni a Piro, Colliano, Contursi Terme, Sicignano degli Alburni, Vibonati, Santa Marina, Pisciotta, Acerno, Caggiano, Minori, Sant'Arsenio, Sanza, Castel San Lorenzo, San Mango Piemonte, Buonabitacolo, Castelnuovo Cilento, Corbara, Montecorice, Ceraso, Ravello, Pollica, Auletta, Atena Lucana, Cetara, Postiglione, Ogliastro Cilento, Novi Velia, Torre Orsaia, Praiano, Salento, Montano Antilia, Caselle in Pittari, Celle di Bulgheria, Moio della Civitella, Castelcivita, Torchiara, Perdifumo, Valva, San Rufo, Laurino, San Pietro al Tanagro, Trentinara, Rofrano, Monte San Giacomo, Roccagloriosa, Aquara, Calvanico, Omignano, Scala, Laviano, Piaggine, Casaletto Spartano, Sessa Cilento, Gioi, Castiglione del Genovesi, Felitto, Torraca, Futani, Cicerale, Giungano, Ricigliano, Casalbuono, Petina, Orria, Laureana Cilento, Lustra, Alfano, Cannalonga, Perito, Ispani, San Mauro Cilento, Prignano Cilento, Stio, Atrani, Controne, Rutino, Laurito, Bellosguardo, Roscigno, Furore, Stella Cilento, Magliano Vetere, Ottati, Conca dei Marini, Morigerati, Sant'Angelo a Fasanella, Pertosa, San Mauro La Bruca, Corleto Monforte, Castelnuovo di Conza, Salvitelle, Cuccaro Vetere, Sacco, Monteforte Cilento, Tortorella, Santomenna, Campora, Romagnano al Monte, Serramezzana, Valle dell'Angelo, Avellino, Ariano Irpino, Monteforte Irpino, Mercogliano, Solofra, Atripalda, Montoro Inferiore, Cervinara, Montoro Superiore, Grottaminarda, Mirabella Eclano, Montella, Avella, Serino, Lioni, Montemiletto, Forino, Mugnano del Cardinale, Calitri, Baiano, San Martino Valle Caudina, Sant'Angelo dei Lombardi, Nusco, Altavilla Irpina, Volturara Irpina, Bisaccia, Frigento, Aiello del Sabato, Montecalvo Irpino, Sperone, Pratola Serra, Gesualdo, Rotondi, Lauro, Caposele, Montefalcione, Fontanarosa, Bagnoli Irpino, Manocalzati, Sturno, Flumeri, Montemarano, Sirignano, Contrada, Prata di Principato Ultra, Vallata, Lacedonia, Paternopoli, San Michele di Serino, Venticano, Cesinali, Calabritto, Bonito, Taurasi, Pietradefusi, Quindici, Capriglia Irpina, Chiusano di San Domenico, Roccabascerana, Montefredane, Torella dei Lombardi, Santo Stefano del Sole, Castelfranci, Andretta, Grottolella, Melito Irpino, Quadrelle, Ospedaletto d'Alpinolo, Casalbore, Domicella, Pago del Vallo di Lauro, Aquilonia, Guardia Lombardi, Villanova del Battista, San Sossio Baronia, Marzano di Nola, Castelvetere sul Calore, Moschiano, Sant'Andrea di Conza, Summonte, Lapio, Taurano, San Potito Ultra, Teora, Pietrastornina, Carife, Santa Lucia di Serino, Conza della Campania, Santa Paolina, Montefusco, Torre Le Nocelle, Vallesaccarda, Morra De Sanctis, Scampitella, Luogosano, Zungoli, San Mango sul Calore, Savignano Irpino, Castel Baronia, Candida, Trevico, Cassano Irpino, Villamaina, Tufo, Rocca San Felice, Sant'Angelo all'Esca, Senerchia, Monteverde, San Nicola Baronia, Salza Irpina, Greci, Sant'Angelo a Scala, Parolise, Sorbo Serpico, Torrioni, Chianche, Montaguto, Cairano, Petruro Irpino.
"Nel laboratorio invisibile della muffa, si sperimenta la biologia dell'ambiente domestico." - Dr. Suzanne Ishaq
|
|||
Ultimo aggiornamento Lunedì 12 Febbraio 2024 15:54 |